Aktuelle Seite: HomeAllgemeinJFG 9 points - Der Bericht zum 7. Spieltag der JFG
Anmeldung

JFG 9 points - Der Bericht zum 7. Spieltag der JFG

Anfang Mai – es ist wieder soweit der Eurovision Song Contest steht an und wir alle kennen die Worte „Germany …“ – naja , lassen wir das. Die Veranstaltung war wieder mal bombastisch aufgezogen, aber ziemlich langweilig.

Kurzweiliger und erfolgreicher war da schon die JFG unterwegs, es konnte drei Siege eingefahren und eine vorzeitige Meisterschaft gefeiert werden. So steht, bei aller Sorge um die Entwicklung in der U13, die Freude im Vordergrund, dass wir auch Derby können und auch immer noch Meisterschaften einfahren. Ansonsten war es sportlich ein durchwachsener Spieltag mit Licht und Schatten und 9 von 18 möglichen Punkten.

Die Spielberichte:

U19 KL: (SG) FC Nagelberg – JFG Reichswald 09 3:0 (1:0)

Auch im Rückspiel gegen den FC Nagelsberg gab es für das Team von Jochen Brenner nichts zu holen. In Treuchtlingen setzte es die nächste Niederlage. Der Ausfall des Stammkeepers musste ein weiteres Mal von einem U15 Spieler kompensiert werden und auch zwei kurzfristige Zugänge aus Katzwang konnten nicht die Wende bringen. Die Luft ist raus für die Reichswälder in dieser Qualirunde, gedanklich sind doch schon einige im Herrenbereich oder in der nächsten Saison, wo auch immer diese gespielt wird.

Dennoch gebietet es der sportliche Anstand, dass die beiden letzten Spiele gegen Schwabach und Wendelstein seriös zu Ende gespielt werden, auch wenn man hier als krasser Außenseiter ins Rennen geht.

U17-1 KL: (SG) SC Pollanten – JFG Reichswald 09 3:4 (0:3)

Im Duell des Letzten gegen den Vorletzten setzte sich die U17-1 der Reichswälder am Ende glücklich gegen die Oberpfälzer durch und gab eine sichere 3:0 Führung noch fast aus der Hand.

Reichswald lief mit veränderter taktischer Ausrichtung auf, was sich zunächst positiv im Kombinationsspiel wieder spiegelte. Pollanten hatte allerdings die ersten Chancen, die der gut aufgelegte Torwart Liam Niebisch allesamt zu Nichte machte, nachdem die Stürmer der Gastgeber immer wieder gefühlt unbedrängt durch die Abwehrkette der Reichswälder spazierten. Etwas schmeichelhaft dann die Führung der Gäste durch Peter Medved, der unter gütiger Mithilfe des Pollantener Torhüters per Aufsetzer aus 25 m den Führungstreffer markierte. Der Torhüter der Oberpfälzer erwies sich auch im weiteren Verlauf als Schwachpunkt des Tabellenletzten. Einen weiteren Fehler des Keepers nutzte Tim Wachsmuth nach 15 Minute aus und zirkelte die Kugel zum 2:0 ins Netz. Wachsmuths Fernschuss ließ der Keeper 8 Minuten später ebenfalls durch die Finger gleiten.

Der Spielverlauf war dadurch etwas auf den Kopf gestellt, denn Pollanten hatte weiterhin gute Chancen. Auch einen zweifelhaften Elfmeter konnten sie nicht zum Anschlusstreffer nutzen, da Niebisch mit einer Glanzparade zur Stelle war. Die Warnungen der Trainer in der Halbzeit, dass man keinesfalls 3:0 besser sei und das Glück in Halbzeit eins auf seiner Seite hatte, sollten sich gleich bestätigen. Kaum eine Minute gespielt und schon pennte die Reichswälder Hintermannschaft komplett und es hieß nur noch 1:3. Da die Reichswälder Defensive, mit Ausnahme von Peter Medved, riesige Probleme beim Stellungsspiel bei hohen Bällen hatte, sollte dies auch noch zwei Mal bestraft werden. Mangelhaftes Stellungsspiel führte in der 57. Minute zum 2:3 und verdientermaßen in der 70. Minute zum Ausgleich.

Pollanten war in Halbzeit Zwei das bessere Team und hätte sich eine Punkteteilung in jedem Fall verdient gehabt. Reichswald zeigte zwar ansatzweise gute Szenen versäumte es aber frühzeitig den Sack zu zumachen. Kurz nach dem Ausgleich brachte Alex Popescu mit einem ebenfalls haltbaren Schuss die Reichswälder wieder auf die Siegesstraße. Tim Wachsmuth hätte kurz vor Schluss bei einem Konter alle Zweifel beseitigen können, scheiterte jedoch am Keeper. Reichswald brachte letztlich die knappe Führung über die Zeit und trennte sich von Pollanten, wie schon im Hinspiel, mit einem knappen 4:3.

U17-2 KG: JFG Reichswald 09 - TSV Wolkersdorf 6:0 (2:0)

80 Minuten Crunchtime und danach Party – so lässt sich das letzte Spiel der 2. U17 Mannschaft beschreiben. Spielerisch gab es da schon bessere Darbietungen, aber zum richtigen Zeitpunkt die richtigen Tugenden auspacken und da abzurufen, was man aktuell drauf hat, ist auch eine Qualität. Und die hat das Team um die Trainer Kirsten/Plentinger punktgenau gezeigt.

Offensiv den richtigen Zug zum Tor und mit Kilian Hummel einen Spieler, der seinen Torinstinkt erkannt hat – das war der Garant für den Heimsieg. Defensiv gab es diesmal einige unerwartete Mängel, aber ein Nico Anderson in blendender Verfassung hielt seinen Kasten sauber. Die 2:0 Pausenführung war noch nicht so beruhigend, wie es sich vermuten lässt, aber Sascha Yehiazarian beendete 7 Minuten nach Wideranpfiff alle Zweifel und traf nach einer Flaute endlich wieder. Das Spiel war entschieden, da auch Wolkersdorf nicht mehr mit der Überzeugung spielte, das Match noch drehen zu wollen.

Sahnehäubchen war der verwandelte Strafstoß von Aimee Neubauer in der 80. Minute, die mit ihrem ersten Saisontreffer ihre unermüdliche und taktisch clevere Arbeit im Mittelfeld krönte. Mit Kilian Hummel (10 Treffer) werden wir voraussichtlich auch den Torschützenkönig in dieser Liga stellen. Zum Abschluss gab es eine kleine Feier mit Bratwurst und Getränken am Sportplatz.

Glückwunsch an die Mannschaft zu Meisterschaft auch von der Vereinsführung! Jetzt gilt es in den nächsten Wochen an den spielerischen Elementen weiter zu arbeiten und zu trainieren, um im Herbst für die neue Runde bestens gewappnet zu sein.

U15 KL: 1: JFG Reichswald 09 - 1. FC Altdorf 2:0 (1:0)

Derbys sind etwas besonderes, insbesondere im Jugendbereich wenn eine Vielzahl der Spieler außerhalb des Spielfeldes eng verzahnt sind. Vor stattlicher Kulisse entwickelte sich von Beginn an ein intensives Spiel mit eben diesem Derby Charakter. Die Jungs der JFG hatten sich viel vorgenommen und übernahmen von Beginn an die Initiative.

Ohne Abtasten entwickelte sich sofort ein intensives Spiel. Bereits in der fünften Minute konnten die Jungs der Heimmannschaft erstmalig jubeln. Vorausgegangen war ein gut getretener Freistoß (Timo Haberstumpf) aus dem Halbfeld, welcher punktgenau den einlaufenden Louis Wunram fand. Das Geburtstagskind belohnte sich mit der umjubelten Führung. (5.). Dieses Tor gab weitere Sicherheit, und die Heimmannschaft reagierte sehr überzeugend und konnte die wichtigen Duelle für sich entscheiden. Ben Happich hatte nach einem Eckball vom sehr agilen Tim Odörfer die Chance zu erhöhen (15.). Dies war jetzt die beste Phase unserer Jungs. Der wieder genesene und stets gefährliche Loki Holzinger hatte in der Folge sehr gute Einschussmöglichkeiten (17./20.). Mit der besten jedoch aber scheiterte er unglücklich mit einem Schuss an den Pfosten. Den Nachschuss konnte der Torwart der Altdorfer in bester Manier klären (22.).

Nun merkte man unseren Jungs mehr und mehr das hohe Tempo, sowie die intensiven Zweikämpfe an und Altdorf erarbeitete sich gegen Ende der ersten Hälfte durchaus gute Tor Chancen (28./30./33.), welche alle mit viel Einsatz und auch durch den sehr vorausschauend agierenden Torwart Maximilian Seuß geklärt werden konnten.

Die zweite Halbzeit war von einer guten, jedoch stets fairen, Derby Atmosphäre geprägt. Zahlreiche Zweikämpfe wurden von beiden Seiten mit letztem Einsatz und viel Willen geführt. Die erste nennenswerte Aktion hatte Timo Haberstumpf. Ein schönes Zusammenspiel mit Tim Odörfer und anschließendem Solo endete mit einem Schuss an den Querbalken (50.). Nun gewannen unsere Jungs wieder die Oberhand und konnten wichtige Akzente setzen. So war es wiederum Loki Holzinger, der durch seine agile und dynamische Spielweise immer wieder auffiel. Nach schönem Zuspiel von Tim Odörfer lief dieser von der Mittellinie allein auf dem Torwart zu. Mit letztem Einsatz und einer herausragenden Abwehraktion konnte diese jedoch von den Gästen geklärt werden (54.).

Ein paar Zeigerumdrehungen später, zeigte der sehr gut und souverän agierende Schiedsrichter Loki Holzinger eine 5 Minuten Zeitstrafe an (wiederholtes Foulspiel /60.). Wer nun dachte, dass dies eine Wende im Spiel bringen konnte, sollte sich täuschen. Nachdem Tim Odörfer und Louis Wunram im energischen Zusammenspiel einen Freistoß zugesprochen bekamen, war es einmal mehr am Kapitän Timo Haberstumpf die Entscheidung herbeizuführen. In bester Toni Kroos Manier vollendete er den Freistoß direkt mit einem herausragenden Schuss in den rechten Torwinkel. (63.). So schaffte man in Unterzahl, den umjubelten und entscheidenden Treffer zum lang ersehnten ersten Heimsieg und insbesondere wichtigen Derby Sieg.

Herauszuheben ist die stabile Defensive um Elias Ortmann, Raphael Binder, Konstantin Haubner und Chrissi Beer. Mit der besten Saisonleistung und einer mannschaftlichen Geschlossenheit, ist die positive Entwicklung der letzten Monate hervorzuheben. Nun gilt es, diese im nächsten Heimspiel am Do, 26.05 zu bestätigen.

U13-1 KK: JFG Reichswald 09 - JFG Wendelstein 1:5 (1:2)

Man könnte über diese bisherige Saison am besten einfach den Mantel des Schweigens legen, es läuft so ziemlich nichts zusammen, der Mannschaft fehlt logischerweise dann auch das Selbstvertrauen und das Spielmuster ist irgendwie immer ähnlich. Das immer einige nicht zur Verfügung stehen ist auch mittlerweile Standard. Unbestätigten Gerüchten zufolge ist das Erste was die Trainer nach dem Aufstehen am Spieltag machen, vor dem obligatorischen, meist männlichen, Rituals des Toilettengangs, man checkt am Handy evtl. Absagen.

Anders als in der Vorwoche darf man diesmal gar nicht über die Einstellung meckern, die war schon da und auch wie so oft, in der ersten Halbzeit war das alles noch in Ordnung. Man ging Mitte der Halbzeit ca. in Führung, auch wie so oft kam der Ausgleich fast postwendend und vor der Pause noch das 2:1 für Wendelstein. Aber man konnte in der Kabine mit ruhigem Gewissen sagen, Jungs es ist noch alles drin. Und wöchentlich grüßt das Murmeltier, das 3:1 dann gleich nach der Halbzeit und das war’s dann auch. Da ist dann zwar noch der Wille da und es ist um Himmels Willen auch gar nicht alles schlecht, aber man muss momentan einfach damit leben, dass es stellenweise an der Kondition, am Durchsetzungsvermögen, an der Schnelligkeit, auch gedanklich, im Vergleich zu den Gegnern hapert.

Der Fokus liegt momentan jetzt erstmal auf der Psychologie und wenn es nötig ist, dann holen wir uns eben einen Schamanen und tanzen zur Geisterstunde um’s Feuer, wobei momentan wahrscheinlich der Pleitegeier vom Himmel sein Geschäft genau auf’s einzig verbliebene Streichholz macht…….

U13-2 KG: (SG) FSV Röthenbach - JFG Reichswald 09 3:2 (1:1)

Zum Großteil könnte man den Bericht zur U13-1 kopieren, zumindest den Teil, in dem es um die Psychologie geht. Wie sagte der gegnerische Trainer, eigentlich auch richtig, beim abschließenden Sportlergruß „hört auf so traurig zu sein oder zu weinen, es war ein Spiel ohne Wertung und das Ganze soll doch Spaß machen“. Dem ist grundsätzlich nichts hinzuzufügen, Verständnis für manche Reaktionen sind aber trotzdem da, wenn du soeben in der letzten Aktion, das Spiel wurde gar nicht mehr angepfiffen, das 3: 2 bekommen hast.

Und wieder einmal muss man sagen, völlig unnötig. Man war über weite Strecken des Spiels definitiv die bessere Mannschaft. In Halbzeit eins konnte man aus der Überlegenheit leider wieder keine Tore erzielen, im Gegenteil, unser Keeper Elias holte sogar noch hervorragend einen gut geschossenen berechtigten Elfmeter für die Hausherren aus der Ecke. Halbzeitstand torlos. Also immer weiter, muss doch mal klappen und klappte dann auch bestens, man war 2:0 in Führung. Tja, irgendwie hörte man danach das Fußballspielen auf, vor allem wurde die Verteidigung stellenweise komplett vergessen und nach dem Anschlusstreffer merkte man die steigende Verunsicherung. Es dauerte nicht lange und man musste den Ausgleich hinnehmen. Als man sich eigentlich schon maßlos über das unnötige Unentschieden ärgerte war man hinten wieder viel zu offen und der Rest……siehe oben.