Aktuelle Seite: HomeAllgemeinPowerplay - Der Bericht zum 6. Spieltag der JFG
Anmeldung

Powerplay - Der Bericht zum 6. Spieltag der JFG

Das Schöne am Fußball ist, dass sich vortrefflich über „hätte, wenn und aber“ diskutieren lässt, alle immer alles besser wissen und keiner etwas besser macht. Die moderne Fußballsprache hält da ja auch sehr viel an Fachbegriffen parat: Die flache Raute, der abkippende Sechser, der asymmetrische Außenverteidiger, die falsche Neun und das Arbeiten gegen den Ball – um nur einige Beispiele zu nennen. Das gute alte Powerplay ist da schon ganz aus der Mode gekommen. Bei allen Etiketten und Phrasen, die der Profifußball erfindet und in die Amateurligen flutet, ist es doch eine Genugtuung zu wissen, dass im Bereich des Kinder- und Jugendfußballs auf ganz einfache Dinge ankommt: Spaß am Spiel, körperliche Fitness, Willensstärke und Teamfähigkeit. Theorie haben unsere Jugendlichen in der Schule zur Genüge, sie wollen spielen, ihre Power auf den Platz bringen, Tore schießen und gewinnen. Was so einfach klingt, ist es natürlich nicht. Spaß ist kein Selbstläufer und sportlicher Erfolg erst recht nicht. Das Schlagwort heißt Entwicklung! Die braucht Geduld, Unterstützung, Anerkennung, Willen und Disziplin und manchmal auch Rückschläge.

Der nächste Spieltag kann kommen, wir bleiben geerdet, egal wie das Spiel endet und die power an diesem Spieltag in unserem play nicht gerade furchterregend war.

Die Spielberichte:

U19 KL: TSG Roth – JFG Reichswald 09 6:0 (5:0)

„Eigentlich hätten wir das Spiel absagen müssen“, so die Worte des U19 Trainers Jochen Brenner nach der erneuten Pleite gegen einen sehr starken Gegner. Mit Jonas Deml musste ein U17 Spieler ins Tor, da Keeper Moritz Thiem verletzt ausfiel. Hilft aber alles nichts! Ein Aufstieg kommt nur zustande, wenn alles in einer Spielzeit optimal verläuft. Und das war sicher in dieser Runde nicht der Fall.

Am Ende gab es dann am Freitag Abend nicht nur lange Gesichter, sondern auch vier Verletzte mehr auf der eh schon langen Liste. Es kann jetzt nur noch darum gehen, die BOL-Quali so seriös wie möglich zu Ende zu spielen und die Rot-Blauen Farben mit sportlichem Anstand zu vertreten. Nicht schön, aber so ist Fußball halt auch manchmal.

U17-1 KL: JFG Reichswald 09 – (SG) SV Unterwurmbach 1:2 (0:0)

Bereits die dritte Niederlage setzte es für die U17 in der Aufstiegsrunde zur BOL. Gegen das Team aus dem Stadtgebiet Gunzenhausen gab es wie schon im Hinspiel eine knappe Niederlage. Waren die Gäste im Hinspiel den Reichswäldern noch deutlich überlegen, entwickelte sich am Freitagabend ein Spiel auf Augenhöhe, welches über 70 Minuten meist zwischen den beiden Strafräumen stattfand.

Reichswald hielt im Mittelfeld gut dagegen, ließ aber in der Endzone Überraschungsmomente, Schnittstellenpässe und den Zug zum Tor vermissen. Luca Bachmeier wurde zwar immer wieder über links auf die Reise geschickt, tat sich aber gegen den starken Verteidiger der Gäste schwer gezielte Pässe und Flanken in die Mitte zu spielen. Das Zentrum wurde von den Reichswäldern überhaupt nicht bedient, wonach es in 80 Minuten und der 7-minütigen Nachspielzeit nicht eine nennenswert herausgespielte Chance für Reichswald gab. Hier dürfte auch der Grund des Misserfolges gegenüber der Herbstrunde liegen. Die Truppe harmoniert offensiv einfach nicht mehr miteinander, verzettelt sich zu sehr in Einzelaktionen und geht immer wieder nach den selbem Schema vor.

Reichswald hatte in Halbzeit Eins Glück, dass der gut leitende Schiedsrichter Philip Bauer aus Moosbach den Gästen den Führungstreffer durch ihren gefährlichsten Spieler Marlon Schissler wegen Abseits aberkannte. Mit ihm hatten die Gastgeber am Meisten zu kämpfen, konnten aber durch gute Teamarbeit weitere gute Chancen verhindern. Die Reichswald-Defensive stand über 70 Minuten recht ordentlich. Insbesondere der für den erkrankten Finn Hümmer eingesetzte Tom Jahn konnte durch gutes Zweikampfverhalten überzeugen.

In Hälfte zwei ging die Neutralisation der beiden Team zunächst lange Zeit weiter. Als man den Eindruck hatte, dass Reichswald um die 70. Minute sich läuferische Vorteile erarbeiten konnte und das Spiel zu seinen Gunsten entscheiden könnte, fabrizierte man zu viele einfache Ballverluste. Einen dieser Ballverluste schnappte sich Marlon Schissler und setzte zum Sololauf an. Letztlich konnte er weder von Peter Medved, noch von Torhüter Liam Niebisch, die sich mit aller Konsequenz entgegenwarfen am Torerfolg gehindert werden. Zwei Minuten später ließ erneut ein Unterwurmbacher Spieler mehrere Reichswald-Akteure im 16er stehen, passte quer auf seinen Nebenmann, der ungehindert zum 2:0 einschieben konnte. Da es derartige Situationen auf Seiten der Reichswald-Offensive nicht gab, verdiente sich die SG letztlich die Führung.

Reichswald erhielt in Minute 76 dann noch mal ein Elfmetergeschenk. Sinnbildlich für die Partie der Reichswälder war, dass Alex Popescu am Torhüter scheiterte und erst den Nachschuss über die Linie drücken konnte. Reichswald warf in der acht minütigen Nachspielzeit zwar noch mal alles nach vorne, versäumte es aber auch hier Bälle ins Zentrum zu spielen, welches zwischenzeitlich durch Peter Medved noch mal zusätzlich ergänzt wurde.

Alles in Allem ein verdienter Sieg für die SG Unterwurmbach, welche offensiv am Ende die bessere Mannschaft war. Jannis Rupprecht konnte nach seiner Kreuzbandverletzung zumindest wieder ein paar Minuten eingesetzt werden.

U17-2 KG: TSV Kornburg - JFG Reichswald 09 1:2 (1:2)

Zum Thema „Powerplay“ konnte leider auch die U17-2 an diesem Spieltag nicht beitragen. Der Auswärtsdreier ist eher mit einem dreckigen Sieg besser beschrieben. Wie schon so häufig folgte nach einem guten Spiel in der Vorwoche ein richtig schlechtes. Da halfen alle Ermahnungen bereits im Training nichts. Keine Aggressivität im Zweikampf, kein Laufverhalten, schlechtes Passspiel kennzeichneten die 80 Minuten in Kornburg. War es schon wieder ein Rucksack zu wissen, dass man mit einem Sieg am Ende ziemlich weit oben würde landen können? Manches bleibt den Trainern, aber auch den Zuschauern und vermutlich den Spielern selbst ein Rätsel.

In einer niveauarmen ersten Hälfte gingen die Rot-Blauen durch eine gute Verarbeitung eines Zuspiels im Strafraum durch Kilian Hummel in der 11.Minute zwar früh in Führung. Sicherheit verlieh dieser Treffer allerdings nicht. Da die sehenswerte 2:0 Führung, wieder durch Hummel, nur 2 Minuten hielt und die Kornburger förmlich zum Anschlusstreffer eingeladen wurden, ging das zerfahrene und unkonzentrierte Spiel weiter.

In der Halbzeit kamen vier frische Spieler ins Spiel, ohne erkennbaren Erfolg. Es blieb ein Zitterspiel, das bis in die 6. Minute der Nachspielzeit jederzeit hätte kippen können. Souveränität sieht anders aus. Durch die zeitgleiche Niederlage des TSV Wolkersdorf, der nächste und letzte Gegner in dieser Runde, hat das Team den 2. Tabellenplatz schon sicher. Vielleicht setzt diese Voraussetzung am kommenden Spieltag noch einmal Kräfte frei und sorgt für einen sehr guten Abschluss.

Positiv hervorzuheben ist noch, dass Kilian Hummel mit 8 Treffern in dieser Liga die Torschützenliste anführt.

U15 KL: SV Unterreichenbach - JFG Reichswald 09 2:0 (2:0)

In einem vorgezogenen Spiel, mussten unsere Jungs erneut unter der Woche auswärts antreten. Mit viel Mut und optimistisch reiste man in den Schwabacher Vorort. Voller Überzeugung wollte man die Serie, weiterhin ungeschlagen zu bleiben, fortführen. Somit hatte man sich viel vorgenommen und wollte von Beginn an mit Präsenz und aktiver Spielweise glänzen. Leider setzte sich der Trend der letzten Spiele fort, so dass man von der ersten Minute an in der Defensive gefordert und in diese gezwungen war.

Zwar hatte die Heimmannschaft keine guten und klaren Einschussmöglichkeiten jedoch agierten unsere Jungs viel zu zurückhaltend, waren immer einen Schritt zu spät und verloren die entscheidenden Zweikämpfe. So war es wenig verwunderlich, dass man bis zur 15 Minute nicht einmal nennenswert in der gegnerischen Hälfte auftauchte. Die einzige nennenswerte Aktion verpuffte in einer ungefährlichen Ecke. Fortan übernahm die Heimmannschaft sofort wieder die Initiative. In der 20. Minute war es dann nach einem Eckball unvermeidlich, dass diese mit 1-0 in Führung ging. Davon beflügelt fand die Heimmannschaft noch besser ins Spiel. Mit durchaus ansehnlichen Spielzügen schnürte man unsere Kicker in der eigenen Hälfte ein. Die Jungs der SV waren in allen Belangen überlegen. So kann es wie es kommen musste, dass es nach einem sehenswerten Sololauf 2-0 stand (24.). Kurz darauf (30.) atmete man im Lager der JFG tief durch. Völlig freistehend vergab die Heimmannschaft, die Vorentscheidung.

Um nicht völlig unter die Räder zu geraten korrigierte man die taktische Ausrichtung der JFG. Fortan konnte man das Spielgeschehen, ausgeglichen gestalten. In der Folge hatte man drei sehr gute Gelegenheiten und Einschussmöglichkeiten (32./33./35.)

Der zweite Abschnitt konnte ausgeglichen gestaltet werden. Unsere Jungs fanden besser ins Spiel, kamen in die Zweikämpfe und agierten deutlich zielstrebiger. Somit verlagerte man das Spielgeschehen ins Mittelfeld und zermürbte sich auf beiden Seiten in unzähligen Zweikämpfen sowie ungefährlichen Hin und Her in den neutralen Zonen. Auf beiden Seiten ergaben sich nochmals gute Gelegenheiten, welche jeweils vom nun konsequent agierenden Abwehrverbund letztendlich geklärt werden konnten.

Somit fuhr man mit einer verdienten Niederlage wieder zurück in die Heimat. Nun gilt es volle Konzentration auf das anstehende Derby gegen den FC Altdorf. Dies ist die Heimspiel Premiere am Samstag, den 13. Mai, und alle Energie wird auf den ersten Sieg gesetzt.

U13-1 KK: JFG Reichswald 09 - (SG) DJK-SV Berg 1:7 (0:3)

Es fällt einem schwer, über dieses Spiel einen Bericht zu verfassen. Anders als im Spiel die Woche vorher in Burgthann, kann man nicht ernsthaft behaupten, es lag an angeschlagenen oder zu wenig Spielern. Es fehlten zwar der etatmäßige Torwart und der Libero, darauf kann man es aber in keinster Weise schieben, beide wurden gut ersetzt.

Trotzdem lag man bereits in der Halbzeit deutlich mit 0:3 hinten und auch das Endergebnis von 1:7 spiegelt in diesem Spiel das tatsächliche Kräfteverhältnis an diesem Tag sehr gut wider. Der Gegner war uns in allen Belangen deutlich überlegen, Siegeswille, Laufbereitschaft, jeder für jeden, Schnelligkeit usw. usf. Wahrscheinlich möchten auch die meisten unserer Kicker eine andere Leistung bringen und stellenweise haben sie auch in den Spielen der Vorwochen gezeigt, dass sie es anders können, da konnte man in erster Linie nur mangelnde Chancenverwertung und stellenweise zu zögerliches Klären kritisieren, aber mit dieser Leistung und mangelnden Laufbereitschaft kannst du so ein Spiel nie und nimmer gewinnen.

U13-2 KG: JFG Reichswald 09 - (SG) FSV Berngau 1:1 (0:1)

Bei frühlingshaften Temperaturen erzielte unsere „Zweite“ im Heimspiel gegen Berngau ein Unentschieden, beide Tore fielen durch Elfmeter. Chancen zum Sieg hatte man in dem Spiel mehr als genug, leider wurden aber mehrere hundertprozentige Chancen einfach nicht genutzt. Man scheiterte entweder am sehr gut aufgelegten Gästetorwart oder der eigenen Zielgenauigkeit bzw. auch der Ruhe allein vor dem Torwart.

Es war ein sehr faires Spiel, schön anzusehen war es über große Strecken aber nicht von außen. Zu viele Ungenauigkeiten, Abspielfehler, Probleme bei der Ballannahme/-kontrolle, größtenteils einfach zu viel Stückwerk ohne wirklichen Spielfluss. Hinten war man teilweise zu offen, da einfach des öfteren dann auch die Abwehrspieler mangels Laufbereitschaft mancher Kicker alleingelassen wurden und im Offensivspiel war man zu ungenau. Würde man zurzeit nur die Hälfte der Chancen auch mal verwerten, es wäre wesentlich mehr Ruhe im Spiel, wie man in der zweiten Halbzeit beim Sieg in der Vorwoche in Seligenporten gut gesehen hatte.