Aktuelle Seite: HomeAllgemeinAktuellJFGs im Vergleich - oder doch nicht? Der Bericht zum 7. Spieltag
Anmeldung

JFGs im Vergleich - oder doch nicht? Der Bericht zum 7. Spieltag

Der 7. Spieltag im Juniorenbereich bringt den Reichswäldern drei Mal die JFG Neumarkt und zwei Mal die JFG Wendelstein als Gegner. Taugt der sportliche Vergleich auf dem Platz zu einem Vergleich, wo die bessere Jugendarbeit gemacht wird? Wohl kaum! Während die Konzepte der JFG Neumarkt mit den Stammvereinen FC Holzheim, DJK Neumarkt und TSV Wolfstein und der JFG Reichswald 09 relativ ähnlich sind, nämlich die Jugendarbeit für die Stammvereine zu betreiben und dabei leistungsmäßig zu fördern, ist das Wendelsteiner Konzept gänzlich anders. Ein Großteil der Spieler kommt nicht aus Wendelstein, hat mit dem Ort nichts zu tun und wird nach der A-Jugend auch dort nicht mehr spielen, es sei denn der Weg des FC Wendelstein führt in die Landesliga, wonach es momentan aber nicht aussieht. Damit haben sie die Rolle des SC Feucht übernommen, der seine Bedeutung als Ausbildungsverein im Nürnberger Süden in den letzten Jahren deutlich verloren hat. Das ist wertungsfrei etwas anderes als der Auftrag der JFG Reichswald 09. Trotzdem bleiben die Spiele gegen die Konkurrenz aus dem Landkreis Roth immer etwas besonderes und ein Sieg natürlich auch, so wie die U17-2 nach einem 0:2 Pausenrückstand am Sonntag den Tabellenführer bezwang. Damit ist die Bilanz ausgeglichen. Auch gegen die JFG Neumarkt ging der Vergleich mit einem Sieg, einem Remis und eine Niederlage unentschieden aus. Nicht schlecht, aber auch noch ausbaufähig.

U19 KG:

Freitag Abend, Spielzeit der U19, Flutlichtspiel, Derby und anschließend Mannschaftsabend – es ist angerichtet! Einige Verletzte kehren zurück, aber neue längere Ausfälle kommen hinzu. Besonders schmerzhaft ist das Fehlen der bisher besten Torschützen Leon Zech, der mit Pfeifferschem Drüsenfieber ausfällt und Marcel Schröder mit Fußverletzung. Dennoch sollte die Aufgabe gegen den FSV Oberferrieden lösbar sein, auch wenn dieser sich mit einem ehemaligen ASV Spieler aus der Landesliga verstärkt hat.

Just dieser Spieler machte in den ersten 45. Minuten dann auch den Unterschied aus. Hatten die Trainer ihn eigentlich zentral offensiv erwartet, kam er diesmal über die linke Seite und zunächst sogar defensiv. Zwar konnte er hier von Raphael Plentinger weitgehend in Schach gehalten werden, aber in der 25. Minute stand er doch da, wo ein Instinktspieler stehen muss und markierte den Führungstreffer der Gäste. Vorausgegangen waren allerdings drei verlorene Zweikämpfe, die nur halbherzig geführt wurden. Danach spielte sich das Geschehen nur noch im Mittelfeld, geprägt von vielen Fehlpässen auf beiden Seiten und einer Schlacht an Zweikämpfen. Vor allem in der Offensive war von den rot-blauen war bis dahin nichts zu sehen.

In der Pausenansprache dann eine deutliche Ermahnung und die Forderung in diesem Abnützungskampf noch mehr Willen zu zeigen. Ob es die Worte des Trainers waren oder der bevorstehende Mannschaftsabend, den man ja mit einem Sieg feiern wollte, ist ungewiss. Jedenfalls kam die Heimelf deutlich engagierter aus der Pause und Oberferrieden baute zusehends auf dem schweren Boden des Winkelhaider Sportparks ab. Die Nummer 10 der Gäste war praktisch nicht mehr zu sehen. Hellseherische Fähigkeiten zeigten die Reichswälder Verantwortlichen, die noch zur Pause darauf hinwiesen Standards zu provozieren. Tatsächlich brachte ein Freistoß aus gut 35 Meter in der 63. Minute die Wende. Zentral geschlagen wurde der Ball von einem Abwehrspieler direkt vor die Füße von David Krafft geköpft, der mühelos zum Ausgleich einschob. Der Treffer setzte neue Energien frei und der Gegner wurde mehr und mehr in der eigenen Hälfte beschäftigt. Ein herausragendes Solo von Michael Hiller, der vier Mann stehen ließ, anschließend noch den Torhüter umspielte und dann quer auf den mitlaufenden Manu Özkirim legte, der nur noch den Fuß hinhalten musste. Ein viel umjubelter und sehenswerter Treffer, der die unterm Strich verdienten drei Punkte einbrachte. Zum wiederholten Mal zeigte die U19 erst in der zweiten Halbzeit ihr Leistungsvermögen und belohnte sich mit dem Sprung auf den 2. Platz. Noch ein Kompliment an den Schiedsrichter Thomas Zankl, der souverän und umsichtig die bisweilen hektische Partie leitete. Wenn wir immer solche Unparteiischen hätten, würde wir uns viel Ärger und Unmut ersparen.

U17 KL:

Zu ungewohnt früher Stunde mussten die Jungs von Marcel Diaco und Pandi Andörfer am Samstag um 10:20 Uhr beim Tabellennachbar JFG Neumarkt ran, das zweite Duell an diesem Spieltag. Die Reichswälder Kreisligisten sorgten schnell für klare Verhältnisse in der Oberpfalz und führten zur Pause bereits mit 5:0 durch vier verschiedene Torschützen. Eine Besonderheit in dieser Saison, die schon zum wiederholten Male die Mannschaft für die Gegner für unberechenbarer macht. Am Ende stand ein souveräner 6:3 Sieg mit den Doppeltorschützen Niklas Weber und Roman Thiel. Die beiden belegen mit Leon Bachmeier und Sebastian Friedl die Plätze 2 – 4 der Torschützenliste dieser Liga. Der Sieg katapultierte das Team zwischenzeitlich auf Rang 2, den es bereits nächsten Samstag nach der Ferienpause gegen den fünftplatzierten TSV Pyrbaum zu verteidigen gilt.

U17 KG:

Im letzten Spiel des Wochenendes empfing die U17 Kreisgruppenmannschaft von Simon Taschka und Basti Dambaur die JFG Wendelstein und damit den verlustpunktfreien Tabellenführer. Keine leichte Aufgabe gegen die offensiv stärkste Mannschaft der Liga. So standen die Gastgeber anfangs sehr tief und vereitelten bereits im Mittelfeld die Angriffsbemühungen der Wendelsteiner. Allerdings litt darunter das eigene Angriffsspiel, so dass es in der ersten halben Stunde zu keinerlei Torabschlüssen auf beiden Seiten kam. Ein Standard brachte dann die Führung für den Favoriten: Nach einem überflüssigen Foul auf der linken Seite nahe der Eckfahne konnte der Freistoß nur ungenügend abgewehrt werden und musste von Wendelstein nur noch eingeschoben werden. Doppelschlag dann wenige Minuten später, als Torhüter Thiem einen Schuss nur abklatschen konnte und der Mittelstürmer der Gäste zum 2:0 abstauben konnte. Danach brachten die Reichswälder mit Philip Maurer einen zusätzlichen Stürmer, was sich sofort im Offensivpressing bemerkbar machte. Dennoch ging man mit einem Zwei Tore Rückstand in die Pause.

Was mit unbedingtem Willen und Leidenschaft möglich ist, zeigten die rot-blauen in der zweiten Halbzeit. Durch einen Doppelpack von Tom Fischer und einen Treffer von Manu Schmidt konnte das Spiel gedreht und dem Tabellenführer die erste Saisonniederlage beigebracht werden. Kommentar des Vorsitzenden zur zweiten Halbzeit: „Wow! Hätte ich zur Halbzeit nicht nicht gedacht! Respekt für die Leistung und den Willen!!! Siege gegen Wendelstein sind besonders schön!“

U15 KL:

Einen Rückschlag im Titelrennen musste die U15-1 im Verfolgerduell in Wolfstein gegen die JFG Neumarkt-Land hinnehmen und rutscht zwischenzeitlich sogar auf Rang 4 ab. Ohne ihren Mittelstürmer Justin Lang, der krankheitsbedingt fehlte, mussten Jochen Brenner und Markus Lang das zuletzt so erfolgreiche Offensivsystem umstellen, was sich im Nachhinein negativ auswirken sollte.

In einer ausgeglichenen ersten Hälfte gingen die Gastgeber nach 8 Minuten mit 1:0 in Führung, nachdem sich Aushilfskeeper Liam Niebisch und Luca Sauermann nicht einig waren, wer den Ball letztlich klären sollte. Der Neumarkter Stürmer bedankte sich und schob zum 1:0 ein. Reichswald tat sich über die gesamte Spielzeit schwer Chancen zu generieren und blieb in der Offensive meist zu harmlos, bzw. hatte keine Ideen, um die Oberpfälzer in Bedrängnis zu bringen. Nachdem allerdings Jonas Brunner, dieses Mal einen Freistoß in den 16er chippte, war Olivier Liszewski zur Stelle und hob in der 16. Minute die Kugel über den herauseilenden Keeper vorbei zum Ausgleich. Ein Lattentreffer von Füger war noch die einzig nennenswerte Offensivaktion in Halbzeit 1, ansonsten neutralisierten sich die beiden Mittelfeldreihen, so dass Neumarkt nur durch unnötige Standardsituationen gefährlich in den Strafraum kam.

In der zweiten Hälfte konnten sich die Reichswälder nicht mehr steigern. Im Gegenteil. Die JFG Neumarkt bekam ein Übergewicht und hatte die deutlich höhere Anzahl an Torchancen, was nicht schwer war, da Reichswald keine einzige hatte. Im Zentrum bekamen die Gäste keinen Zugriff mehr und Pässe in die Tiefe auf die beiden abgemeldeten Stürmer, waren auch aufgrund fehlender Laufbereitschaft und Harmonie Mangelware. Reichswald hätte sich nach 45 Minuten nicht beklagen können, wenn der Schiedsrichter nach einem Foul im Strafraum auf den Punkt gezeigt hätte. Sie hielt Keeper Liam Niebisch sein Team mit der einen oder anderen Glanzparade im Rennen und man versuchte zuletzt zumindest den einen Punkt noch mitzunehmen. Der Plan ging jedoch nicht auf, da der Schiedsrichter vier Minuten vor dem Ende nach einer mutmaßlichen Schwalbe Elfmeter für die Gastgeber gab. Diesen lenkte Niebisch zwar noch gekonnt an den Pfosten, doch im Nachsetzen waren die Gäste wie in der gesamten Halbzeit zwei nicht präsent und gerieten verdient mit 2:1 in Rückstand. Reichswald setzte nun alles noch mal auf eine Karte und wäre nach einer schwachen Leistung fast noch belohnt worden. Warum der Schiedsrichter zwei Minuten vor dem Ende nicht auf den Punkt zeigte, als Feineis in den 16er eindrang, ein Verteidiger ins Straucheln geriet und Feineis in die Beine stolperte, bleibt wohl sein Geheimnis. Trotz lauter Proteste blieb die Pfeife stumm. Verdient wäre der Punkt allerdings nicht gewesen, da zuletzt gelobte Leistungsträger weit von ihrer Bestform entfernt waren und den Neumarktern insbesondere in Halbzeit zwei unterlegen waren. Das man keinen einzigen Eckball herausholen konnte spricht eigentlich für die Harmlosigkeit der Offensivabteilung am heutigen Tage, die auch aus dem zentralen Mittelfeld nicht in Szene gesetzt werden konnte.

Durch die heutige Niederlage rutscht die Kreisligaspitze wieder enger zusammen und Reichswald musste im 6. Spiel die erste Niederlage einstecken. Die Aufstiegsambitionen werden aber längst noch nicht ad acta gelegt, da man zuletzt auch andere Leistungen auf den Platz brachte.

U15 KG:

Einen 4:2 Auswärtserfolg landete die U15 Kreisgruppenmannschaft bei der DJK Allersberg. Zum Matchwinner avancierte dabei David Peter mit seinen Saisontreffern 7 und 8. Er führt auch die Torschützenliste der Liga an. Vor dem Sonntagsspiel belegt das Team nunmehr Platz 1 in der inoffiziellen Tabelle. Damit übertreffen die Jungs von Lukas Schneider und Marco Doss die Erwartungen bei weitem. Weiter so, dran bleiben und Spitzenreiter Wolkersdorf so lange ärgern wie es geht! Und wer weiß, wo die Torjägerkanone diese Saison landet!

U13 KL:

Im Nachholspiel der Kreisligavetretung bei der JFG Wendelstein gab es eine knappe, aber verdiente 1:2 Niederlage. Trainer Philip Reiner musste daher zugeben: „Wendelstein hat extrem guten Fußball gespielt, vor allem viele Doppelpässe mit sehr guten Laufwegen. Allerdings hatten wir auch viele Chancen, kurz nach dem 2:0 traf Maxim in einer Aktion 2 mal den Pfosten und unser Stürmer schoss den am Boden liegenden Torwart in die Arme. Letztendlich war‘s ein verdienter Sieg der Wendelsteiner, die mehr Tore hätten machen können, aber auch mehr kassieren hätten können, bloß haben wir unsere Chancen nicht genutzt.“

Torwart Liam Niebisch machte ein ganz starkes Spiel und hielt seine Mannschaft immer wieder im Spiel. Bei den beiden Toren war er machtlos: Beim 1:0 wurde dem Wendelsteiner Stürmer gut der Ball in den Lauf gespielt und er ihn am Keeper vorbeischieben und beim 2:0 stand der Stürmer in der Mitte nach einer Flanke komplett ungedeckt und konnte entspannt einschieben. Eine der guten Chancen für die blau-roten nutzte Maxim Lentner nach einem Solo, bei dem er auch den Torwart noch überlupfte und zum 1:2 Endstand traf.

Am Freitag Abend boten die Reichwälder Jungs eine schwache Leistung, die sich in den letzten 2-3 Wochen schon abgezeichnet hat in den Spielen und vor allem im Training. Dabei ging es los wie die Feuerwehr: Bereits in der ersten Minute das frühe Gegentor bekommen und in der zweiten Minute sofort den Ausgleich gemacht durch Maxim Lentner. Danach hatte das Spiel nicht mehr viel mit Fußball zu tun, vor allem war keine Bewegung vorhanden und der Wille nicht zu spüren. Nach einer Ecke konnte Tom Göttlich den Ball zur Führung am Torwart vorbeischieben, allerdings konnte Neumarkt kurze Zeit später wieder ausgleichen.

In der Abwehr konnten sich die Gegner viel zu einfach Chancen herausspielen und auch die Zweikämpfe wurden nicht angenommen, so dass Neumarkt viel zu einfach zu Chancen kam. Diese Schwäch zog sich diesmal durch alle Mannschaftsteile von der Abwehr über das Mittelfeld bis in den Sturm. Alles in einem ein glücklicher Punkt, mit dem wir nach der Leistung zufrieden sein muss.

U13 KG: Spiel verlegt auf 14.03.2020